のりこうのくうねるあそぶー

ヤマモモ(楊梅)〜〜今年は豊作です。

sawanonn2009-07-03

料亭で出てくるやつ〜!?
そう。
hus.が「みんなにも食べさせてやる!」と、会社へ持って行ったようで。
確かにヤマモモは、そんな、珍しい果実かも…。


ただいまウチの庭・玄関に、毎日毎日実が落ちてきます〜ヤマモモの実が。→
毎日 毎日 それはもう…1日大ボール3杯くらい…。


それがちょっとそのヘンにはないほど、大きく立派な実なんです。ちょうど料亭で恭しく…1〜3粒ほど、出てくるくらいの。
まぁそんな場所で以外は、なかなか口にする機会は少ないかも…。


ヤマモモは足が早くて、流通は難しいそうです。
昔は産地の須磨あたりから禁裏札(参勤交代に礼をとらなくても良いという〜)を付けて、早足で御所まで運ばれたそうです。
高知辺りも産地で、宮尾登美子のあの名著の冒頭に出てきていたのが、ワタクシ的に忘れられません。


美味しいです(*^_^*)
……とはいえ、2−3粒も食べれば充分で、そんなに丼ほどにも食べられません……(;¬_¬)
hus.は、絞って生ヤマモモ100%ジュースにしてますが〜。それも甘酸っぱくて美味しいけれども、アクもあってそんなに飲めるものでもなく…保存的にも??


果実酒にするのも、毎年たまりすぎて消費が追いつかないので、もう止めてるし〜
ジャムとかにしてたけど、それもキリがないというか…


とりあえず、今回はネットで(レシピ)見て「ヤマモモジュース」他…にすることに♪
…それ用に、水2L×2本、白赤ワイン2瓶、酢900cc1瓶、砂糖1.5kg、クエン酸等を買ってきて。(←めっちゃ重かった…)


大きく立派な特上の実は、贈答用とコンポート用により分けて。
残りの実1kgづつジュースを2回作って、取り出した実から種を手で(!)とりだして、ヤマモモソースに。500gは白ワインのコンポートに。
ぐつぐつ煮ています。


2日目は、今日は常温保存用のヤマモモシロップ1kg分
と、赤ワインのコンポート500gを。
それに余った赤ワインをプラスしたジュースを再び作りました。実をほじるのがめんどくさいんだけど、2種類作れるし。贈答にも良いかな〜と・・・。


ジュース他…



ついでに、庭のホウボウに生えてる大葉で、
大葉ジュース(レシピ)も作りました。 →


楽しみ〜ヽ(*゚▽゚)ノ