のりこうのくうねるあそぶー

京都湯葉会2 とようけ茶屋

昨年東京より遊びに来た友人が「京都で湯葉を食べたい」とリクエストがあり、何店か候補をあげました。
スケジュールが詰まっていたこともありその時は、二条城の近くの「こ豆や」二條店でいただきました。
=京都湯葉会1 
「こ豆や」二條店(http://www.ueda-yuba.co.jp/komameya_fifes/nijyo/nijyo.html
揚げ湯葉といただいたお酒が大変美味しかったです♪


この事を聞きつけた?関西在住の他の友人のリクエストにより再度、京都で湯葉をたべることになり、
一番行ってみたかった今回のとようけ茶屋に行ってきました♪
2013年1月16日(水) 京都駅より市バスにて「北野天満宮」下車、すぐ。

http://m.tabelog.com/rst_mobile/rstdtl?qr=1&rcd=26001508
とようけ茶屋
TEL 075-462-3662
住所 京都府京都市上京区今出川通御前西入ル紙屋川町822
営業時間 (飲食)11:00〜15:00
ランチ営業、日曜営業 定休日 木曜日(25日は営業)・月1回不定

土日、梅の頃はとても混み合いそうでこの時期に出かけましたが、13時過ぎ到着でそれでも少し待ちました。お店があまり大きくないのです。しかし中に入ればゆっくりできます。(3階のお席でした)

すでにお目当ての「湯葉膳」が売り切れていました(残念)ので、単品でほぼ全部を注文し、友人二人と分けることに!(笑)
湯葉丼(+引き上げ湯葉+香物+お吸い物付き)、つまみ湯葉、甘湯葉、引き上げ湯葉、ねぎ揚げ、黒豆豆腐、ふくだわら、ひろどうふ。


どれも美味しくいただきましたが、ひきあげ湯葉とふくだわらが気に入りましたvvv
ふくだわらは、「特製の絞り用豆腐に、たっぷりの百合根をまぶし、牛蒡、人参、木耳、椎茸、生麩、銀杏、むき海老、かしわ、擬鈴ピースを生湯葉で包み込み、干瓢で結び蒸し上げた贅沢なもので御座います」とのこと。
これだけ頼んで二人で3千円以下。京都のお店にしては(笑)大変リーズナブルではないかと!?
沢山の湯葉をかわるがわるいただけて幸せでした♪


(そしてなんと2月に京都湯葉会3がまたある予定!)


湯葉のお店の後、近くのm京都老舗甘味処へ・・・