のりこうのくうねるあそぶー

ワインとチーズ会

2008年6月22日(日)16時〜
アルザスチーズと4大品種リースリングのワイン


遅れまして、途中参加です。



いただいたチーズ:
風味豊かなアルザスのチーズ

右回りに。
カレ ド ロレーヌ…白カビタイプ。優しい味わい。
マルステール…ウォッシュタイプ。元々は修道院という意味「モナステール」から。塩水で何度も洗う。
ミラベラ…ウォッシュ。ロレーヌ地方特産果物ミラベラから作った蒸留酒で洗いながら熟成。
ハンジ ア ラ ポワールウィリアム…ウィリアム種の洋梨(ポワール)で作ったブランデー洗って仕上げたチーズ。


リースニングのワイン:4種

風味の強いアルザスのチーズに合う。
シャルドネが五角形なのに対し→(http://d.hatena.ne.jp/sawanonn/20080511/p1)、甘さを足した六角形のテイスト。→